+7 (812)912-77-47
Работаем ежедневно с 12:00 до 21:00
Главная/Статьи/Как сделать (приготовить) вкусный кальян/

Как сделать (приготовить) вкусный кальян

Кальяны являются традиционными устройствами для курения на Ближнем Востоке, которые стали популярными во всем мире. Одно дело - курить готовый кальян в заведении, но что если вы захотите приготовить свой собственный кальян? Если вы потерялись и ищете немного помощи, вы попали в нужное место.

Часть 1. Подготовка кальяна

  1. Почистите кальян. Вымойте кальян водой и мягкой щеткой прежде чем использовать его в первый раз. Также рекомендуем мыть кальян после каждого использования, чтобы избежать неприятных запахов, и наслаждаться вкусными и ароматными забивками. Хорошие ёршики для чистки шахты и колбы помогут вам в этом. Сначала отсоедините все детали и вымойте их, используя специально средство для чистки кальяна. Протрите насухо полотенцем и дайте ему высохнуть, прежде чем продолжить.

  2. Налейте холодную воду в колбу. Это большая стеклянная ёмкость у основания кальяна. Заполните её достаточно, чтобы покрыть 2,5 см погружной трубки или чуть больше. Оставляя место для воздуха, важно разбавить дым. Если у вас мини-кальян, вы можете покрыть только 1,25 см погружной трубки, чтобы оставить место для воздуха и избежать промокание шланга.

  • Погружная трубка представляет собой металлический наконечник в нижней части центральной шахты кальяна. Вставьте шахту в колбу, чтобы увидеть, как далеко идет погружная трубка.
  • Вода не отфильтровывает никотин и другие химические вещества. Добавление большего количества воды не сделает кальян более безопасным

  3. Добавить лед (по желанию). Добавляя лед в колбу, вам придется вылить немного воды, чтобы отрегулировать её до нужного уровня, как описано выше. Охлаждение кальяна с помощью льда позволяет получить легкий и охлаждающий эффект дыма.

  4. Вставьте шахту кальяна в колбу. Вставьте шахту, чтобы погружная трубка попала в воду. На шахте должен быть силиконовый или резиновый уплотнитель, который подходит по размеру. Уплотнитель служит для того, чтобы кальян был герметичным. Если посадка не герметична, кальян будет пропускать дым.

  • Если шахта с уплотнителем заходит в колбу с трудом, смочите его небольшим количеством воды или каплей мыла.
  • Есть модели кальянов с резьбавым соединением и системой клик, которые не нуждаются в уплотнителе.

  5. Подсоедините шланг. Шланг вставляется в отверстие на боковой части шахты. Как и в основании, эти отверстия должны быть герметичными.

  • Проверьте уровень воды перед курением. Если уровень воды слишком близок к шланговому соединению, вода может залить Ваш шланг.

  6. Проверьте поток воздуха. Закройте рукой верхнюю часть кальяна, чтобы проверить тягу. Попробуйте вдохнуть через шланг. Если вы вдыхаете какой-либо воздух, одно из соединений не является герметичным. Проверьте кальян и его уплотнители на предмет плотного прилегания.

  • Если у Вас под рукой нет уплотнителей, поищите временную замену. Например подойдет скотч или изолента.

  7. Поставьте блюдце на верхнюю часть кальяна. Это специальная тарелка, которая защищает кальян от падения углей вниз. Так же в него удобно стряхивать угли, класть щипцы и колпак.

Часть 2. Курение кальяна

  1. Размешайте табак. Табак упаковывают вместе с сиропом, который придает дыму вкус и густоту. Обычно сироп скапливается на дне, так что быстрым движением размешайте пакетик с табаком для равномерного распределения сиропа.

  • Если в табаке много сиропа, слегка отожмите его.
  • Существует множество различных вкусов табака. Будучи новичком, попробуйте несколько видов, чтобы выбрать тот, что вам понравится.

  2. Забейте чашу для кальяна. Распушите табак и заполните им чашу. Слегка надавите, но не уплотняйте его. Он должен оставаться достаточно свободным, чтобы воздух мог легко проходить через него. Заполните чашу почти до верха, оставьте 2 мм от верхних краев чаши и фольги, чтобы табак не горел.

  3. Накрыть сверхпрочной фольгой. Положите кусок сверхпрочной фольги на чашу, натянув её. Герметично зажмите края фольги.

  • Если у вас только стандартная фольга, используйте два слоя.
  • Вместо фольги Вы можете использовать калауд, это удобно и практично, но большинство пользователей предпочитают фольгу.

  4. Установите чашу на шахту кальяна. Чаша должно плотно прилегать к шахте, используйте для этого уплотнитель

  5. Проткните несколько отверстий через фольгу. Используя зубочистку или шило, проткните около 12–15 отверстий. Проверьте тягу, как Вы это делали ранее. Если у вас возникли проблемы с тягой воздуха, добавьте больше отверстий в фольге.

  6. Разожгите два или три угля. Существует два типа угля для кальяна. Следуйте следующим инструкциям, в зависимости от вида угля, который имеется у вас:

  • Саморазжигающийся уголь: держите щипцы над невоспламеняющейся областью. Поджигайте при помощи спичек или зажигалки. Затем подождите 10-30 секунд, когда угли хорошо обгорят и перестанут выбрасывать искры и дым. Этот вид углей удобен, однако он хуже из-за добавляемой в него селитры и его хватает на меньшее количество времени. У некоторых людей даже появляется головная боль из-за курения кальяна на таких углях.
  • Кокосовый уголь (натуральный): нагревайте непосредственно на газовом огне или на электрической плитке. Однако никогда не кладите уголь на стеклянную варочную панель или туда, где пепел может упасть на линию газа. Как только уголь станет оранжевым - он готов. Обычно это занимает 8-12 минут. 

  7. Поставьте угли на фольгу. Поместите угли на подготовленную чашу или калауд. Распространенная ошибка - складывать угли в центре чаши, что может легко сжечь табак.

  • Перед курением кальяна, чаше надо прогреться в течение 3-5 минут. Для этого лучше использовать колпак, жар должен идти не только от углей, но и от стенок самой чаши. Все это обеспечить Вам комфортное курение и раскроет вкус табака.
  • Если Вы чувствуете горечь в горле, вероятней всего Вы сожгли табак, чтобы этого избежать в дальнейшем, старайтесь ставить угли по краям чаши и не забывать контролировать жар, снимая лишний уголь, если это понадобиться.

  8. Курите. Как только чашка нагреется, вдохните через шланг. Ваш вдох пропустит воздух через угли, тем самым нагрев их. Если вы вдохнете слишком сильно, воздух станет слишком горячим и сожжет табак, а вы будете кашлять от дыма с плохим привкусом. Затянитесь на коротком, нормальном вдохе. Курите расслаблено, делая паузы, чтобы дать табаку время остыть.

  • Если в колбе не образуется дым, сделайте серию коротких и быстрых вдохов, чтобы разжечь табак.

 

Предупреждение

  • Так же, как и другие виды курения табака, курение кальяна может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
3 мая 2019 г.